aldiunanto.com

Belajar PHP Anonymous Function, something cool!

PHP Anonymous Function

Ada yang pernah denger?
‘bro kalo gw seringnya denger anonymous-nya doang!’ hahaha iya ane juga sering kalo itu mah ๐Ÿ˜€ biasanya muncul kata-kata itu kalo lagi ada seorang hacker(lebih tepatnya cracker) yang masuk tipi gara-gara tindakan kriminal percobaan membobol gawang, eh website orang.

Tapi dalam hal ini berbeda yah.. beda banget malah. Kalo diibaratkan seperti mukanya Udin Gambut dengan Romy Rafael. Beda banget.. bagai langit dan minyak ๐Ÿ˜€

Seperti arti anonymous sendiri,ย anonymous functionย dalam bahasa pemrograman PHP ini adalah sebuah sebutan untuk fungsi yang tidak diberikan penamaan. atau disebut juga fungsi tak ber-nama, atau disebut juga fungsi ga punya nama, atau fungsi yang tak memiliki nama cyelalu chayank amuuhh, atau.. ah sudahlah :v

Dari segi fungsi, biasanya anonymous function ini digunakan sebagai callback atau penggunaan yang dibutuhkan dalam kondisi dan kasus tertentu. ‘Kak, callback itu apa sih?’
Duuuhh tar dulu ya.. kaka juga rada bingung kalo mau jelasin hal yang satu itu. nanti sambil jalan aja ya.. pasti ngerti deh ๐Ÿ˜€

 

Implementasi

Hm biasanya sih anonymous function ini sering digunakan sebagai sebuah parameter yang ‘hidup’ atau dengan kata lain parameter yang dinamis dan ‘gak kaku’. Nah inilah yang disebut callback, dibuat untuk mempermudah ‘pendelegasian tugas’ yang dikerjakan oleh function lain. Umumnya callback function dibuat untuk tujuan ‘general’ sehingga bisa digunakan berulang-ulang dan bisa dipakai oleh function-function lain.

Oke sodara-sodara, langsung aja ya cekidot kita ke study kasus. Implementasi anonymous function, biar cepet paham.. hehe

Bisa dilihat di situ kita memiliki fungsi bernama ‘test’ dan sebuah anonymous function berwujud parameter. Ketika kita mendeklarasi fungsi ‘test’ kita memberikan satu buah parameter, dan pada pemanggilannya, kita mengisi parameter tersebut dengan sebuah fungsi yang tak memiliki nama..

function(){

$x = 10;

return ($x + 1);

}

Anonymous function tersebut menghasilkan keluaran sebuah angka yang sebelumnya bernilai 10 kemudian dijumlahkan dengan 1, menjadi 11. Silahkan agan praktekan, maka hasil yang akan keluar di browser adalah

Hai 11

See? very simple right?
Selain itu anonymous function juga bisa kita masukan atau kita tampung dalam sebuah variable. Implementasinya sebagai berikut:

Bedanya dengan yang tadi adalah, kita hanya memasukan anonymous function ke dalam sebuah variable bernama $anonyfunc yang kemudian variable tersebut bisa agan gunakan untuk fungsi-fungsi atau pemanggilan eksekusi syntax yang lain sesuai dengan kebutuhan.

Dengan anonymous function ini mempermudah kita dalam mengembangkan sebuah aplikasi web based. Sangat berguna untuk sebuah nilai callback parameter yang bisa digunakan di banyak fungsi. Sehingga kode menjadi lebih efisien dan efektif, lebih ringkas, lebih mudah dibaca, dan lebih indah! Selain itu, your code will looks like something cool huh? ๐Ÿ˜€

Aldi Unanto | Belajar PHP Anonymous Function, something cool!

2 thoughts on “Belajar PHP Anonymous Function, something cool!

Leave a Reply

%d bloggers like this: